走出課堂,實踐中學習——中瑞合作項目國際商務(旅遊及商務管理)專業3日校外研學

發布者:系統管理員發布時間:2022-01-10浏覽次數:30


2022年1月4日-1月6日,中瑞合作辦學項目國際商務(旅遊及商務管理)專業二年級學生進行了旅遊服務勞動實踐的課程學習,以“走出課堂,在實踐中學習”爲理念,通過3日的校外研學,分別參觀了揚子江麗笙精選酒店、朱家角古鎮和上海天文館,此次的校外研學不僅讓同學們開拓了眼界,對傳統的古鎮旅遊和高科技的上海天文館科普旅遊有了新的認識,同時還學習到了許多酒店行業的運營模式與麗笙集團企業文化,爲同學們今後的專業學習和職業規劃打下了基礎。




 


 




丽笙酒店集团(Radisson Blu)是提供综合服务的全球领先酒店集团之一,在全球 73 个国家/地区设有 420 多家酒店。扬子江丽笙精选酒店前身是扬子江万里酒店,隶属于万豪集团,2021年7月换牌为丽笙精选,扬子江丽笙精选酒店总经理Damir Raab对同学们介绍了丽笙集团的品牌文化与理念,以及扬子江丽笙精选酒店的运营模式等,结合《服务管理》、《旅游营销》等专业课程,为同学们上了一堂精彩的实践课。

朱家角位于上海市青浦區,是典型的江南水鄉古鎮,在2000年原沈巷鎮並入了朱家角。同學們通過參觀和調研朱家角,可以了解開發古城鎮旅遊的價值和意義,包括:經濟價值,古城鎮旅遊開發的成功,刺激了地方及周邊區域經濟的快速發展,提高了當地居民的就業保障和生活水平;傳統文化價值,旅遊促進了古城古鎮文化的複興。由此,古城古鎮成爲文化旅遊的一大亮點;現代人慢生活的體驗價值,當代社會,隨著生活節奏的加快和工作壓力的增大,越來越多的都市人群期待逃離高樓大廈的喧囂,向往室外桃源淳樸、靜谧的生活,對于這類旅行者來說,具有慢城特質的古城古鎮成爲不二的休閑選擇,古城的慢調時光,就是與世無爭的片區、悠閑的生活和街市,吸引著他們駐足、遊遊,探尋、融入、發現,身體和靈魂完全輕松,讓心態不再浮躁,怡然自樂,享受生活。通過對朱家角這座千年古鎮的實地考察,了解朱家角古鎮的曆史過往和曾經的繁華,以及當今對古鎮進行的古鎮旅遊文化的開發,感受古鎮旅遊開發的價值和意義。

研學第三天,同學們走進全球最大天文館,包涵教育、展示、研究、收藏、交互五大功能。踏過“連接人和宇宙”的橋梁,設置“家園”“宇宙”“征服”三大主題展區,“中華問天”“好奇星球”“航向火星”三個特色展區及教育活動區。觀看館內保存的約70件隕石樣本與超過120件文物藏品,四大專業級天文觀測及天象演示設備,以及全部300余件展品。通過參觀目前國內最先進的科技展區,體驗感受前沿科技爲學習生活帶來的便利。思考如何發揮高新技術帶來的社會效應使新時代博物館旅遊高質量發展,從旅遊的角度要怎麽來管理和維護,以及它的旅遊潛力和需求在哪裏。

通過三天的校外研學,使同學們進行實地參觀和調研,了解上海旅遊景區的整體布局和規劃,了解酒店行業的運營模式以及在全球疫情影響下商務酒店的困境,走出校園,在實踐中學習,以此鞏固書本上學到的理論知識。



                      高职学院、高级技校 管理系 黄欣懿(文/圖)